Часть первая-Поездка в Москву.
Глава первая-Гость
Глава первая.
Поездка в Москву.
В этот обычные весенний вечер не что не предвещало беды. Солнце стояло еще довольно высоко, на небе пестрели маленькие облака. Воздух был чистым и влажным. На траве уже появились камельки росы, а где-то на лугу уже пели первые ночные кузнечики. Все было бы как обычное, если бы одна карета не остановилась около маленького поместья. Из кареты вылез не молодой мужчина, по виду лет сорока пяти и встав рядом с крыльцом ,оперся на свою трость. Это был Андрей Соболевский, он служил при императоре и уже успел побывать на войне. Одет он был в служебную форму и как полагается с медалями за отвагу и честь. Андрей Соболевский имел свой огромный особняк в Петербурге, где его ждала женя, Анастасия Федоровна, и дочь, Александра Андреевна. Он приехал в Москву по служебным делам, к сожалению никто из близких не знал куда и зачем он уехал.
Скоро на крыльцо вышел молодой человек, это был слуга. Он открыл дверь и попросил князя зайти внутрь. Тот сделав деловитый вид поднялся по лестнице и зашел внутрь дома. Дом был очень скромен внутри, однако все как подобает, ничего лишнего или изрядна вон выходящего. На стенах весели картины, на полу лежали ковры, маленький диванчик в красную полоску стоял в прихожей. Коридор по которому прошел Соболевский вывел его в зал. Зал был единственным местом, которое было украшено как полагается. Весели белые шторы, горели свечи, стоял позолоченный стол, пианино, на котором стояла ваза с цветами. Справа на стенке был шкаф с книгами, в левом углу тумба с зеркалом. Из окон был виден небольшой лесок и холм, заснеженный снегом. Атмосфера в зале была довольно веселая. Хорошее освещение и аромат цветов придавал комнате лишнею гармонию и манил к себе каждого гостя. Так и хотелось сесть на диван и расположиться на нем поудобней. Выбить чашку крепкого чая и побеседовать с какой ни будь кокеткой.
- Андрей Никитич, что ж вы стоите , проходите, усаживайтесь.
Обратился к гостью молодой человек. Это был Евгений Урусов. Он был хозяином этого дома. Не смотря на свою молодость, он жил в полном одиночестве, практически без слуг и справлялся со всеми делами самостоятельно. Отец Урусова, погиб на дуэли, мать же бросила сына еще в младенческом возрасте. Семья Урусовых была довольно богата и приближена ко двору императора, однако в последнее время, отношение император к Урусовым немного изменилось. Бунт Евгения вызвал у Александра II не самые лучшие ассоциации к молодому князю. Однако он не был выслан из Петербурга, только благодаря просьбе своей тетушки, княгини Розовской. Сам же князь был полностью уверен в том, что лучше бы он уехал из столицы.
Увидев Урусова Соболевский поклонился и подошел к Евгению.
- Рад что вы дома князь, у меня к вам послание,- сразу же перешел к делу Андрей Соболевский. Он даже не пожал князю руку, хотя и считал его другом.
- От чего же сразу такой деловой тон. Садись, отдохни. Ты проделал долгий путь.
- Прости, не могу, тороплюсь. Дел еще много, а в столице я всего на день. Завтра после полудня уже снова отъезжаю,- ответил князю Андрей и выпрямившись убрал свою трость за спину, немного приподняв её и наклонив на бок за спиной. Что придавало ему еще более деловой и решительный вид.
Евгений Урусов поднялся, давая понять что готов выслушать гостя и ответить по достоинству. Соболевский не стал ждать ответа и решил продолжить разговор,- Как стало известно мне, вы подняли мелкий бунт против князя Зецерова и за это чуть бы не решились звания. Позвольте поздравить вас с тем, что вы еще здесь перед нами.
- Благодарю, - ответил грустным тоном Евгений. Его задели слова Андрея и по этому он чуть опустил голову, уставившись куда-то вниз.
- Я право очень рад, но приехал сюда не для разговоров. Видите ли , вас в Москву просит ваша матушка. Она очень больна и хочет с вами попрощаться. Думаю вам стоит поехать.
-Не стоит мне указывать , что я должен делать.- спокойно ответил Урусов и поднял голову, посмотрел на портрет висевший на стене, около тумбы.- Я знаю что моя матушка больна, и собирая к ней ехать.
Обычному человеку могло показаться, что Евгений не любил свою мать, за то что она просила его в младенческие годы. Но нет, Евгений любил свою матушку и всегда искал с ней встречи, которые случались так редко. Покойный Урусов, отец князя, любил свою супругу даже после предательства и всегда позволял ей посещать сына.
Елизавета Урусова, мать Евгения, была тогда молодой дамой, которая привлекала своей особенностью речи и поведения. Она не любила выезжать в свет и проводила много времени читая романы. Чтение книг она также привила и юному сыну, как только тот освоил алфавит. Она так же любила гулять по саду своего поместья, сидеть на лавочки и любоваться прохожими. Никто её не понимал. Елизавета Урусова была очень вспыльчивой, но от души добрым человеком. Она была бы верной супругой, если бы её муж не засматривался на других барышень и не играл порой в азартные игры. Урусову пугали пристрастия мужа. Она не могла спокойно жить, понимая что может проснуться не в своем доме и узнать, что Урусов проиграл поместье в карты. Или что он заложил икону её маменьки. Из-за этого она и ушла из дома. Она хотела забрать с собой маленького сына, но в то время ей некуда было идти, так что лучшим выходом было оставить его в доме, где за ним будут следить и воспитывать.
Маленький Евгений рос шаловливым мальчишкой. Не смотря на то, что он был начитанным человеком, для своего возраста, он все же любил сунуть свой нос куда не надо. Самой страшной шуткой которую он провернул со своим верным другом , Зецеровым, это выпустил из конюшни лошадей, одна из которых лягалась. При попытки её оседлать он упал на землю сломал себе руку, что послужило ему хорошим уроком. Однако он все равно не прекращал баловаться и все цело боролся за свою не зависимость. Единственное что его удерживало, это старший Урусов, который сурово наказывал за провинности. Он мог заставить Евгения делать какую-то работу за слуг целую неделю, мог заставлять вставать рано утром и садиться за учения до вечера. Когда Евгений немного окреп, то он стал более сдержанным, стал проявлять себя в фехтовании , стрельбе и романтики. Да, романтика была для него «искусством» он так и норовил познакомится с барышнями. Что Елизавета Урусова не приветствовала.
После дуэли отца, Евгений окончательно изменился. Он стал мало разговорчив, утратил какую-то ноту веселья. Всегда ходил по дому, много читал.. Все меньше посещал мать. А совсем недавно поднял бунт против своего друга. Что эта был за бунт и его цели знали только близкие люди Урусова.
Матушка Урусова была серьезна больна. По этому жила в Москве, во втором доме юного князя. Там за ней смотрели слуги и заезжала в гости её сестра, Екатерина Розовская.
Воспоминания прошлого всегда наводили на Евгения скуку и уныние. Он не любил смотреть в прошлое, это сжигало его настоящее. Он забывал где и зачем находится.
-Женя, ты в порядке?- обратился к князю Соболевский
-Да, да. Я просто задумался. Ты говоришь что завтра уезжаешь, могу ли я засчитывать на то, что ты возьмешь меня с собой?
- Конечно, буду только счастлив если ты составишь мне компанию. Только есть небольшое но,- Андрей задержал ноту молчания, обращая внимание собеседника на «но» ,- с нами поедет еще один человек. Это моя дочь, Александра.
-Саша? А что она тут делает, я думал ты приехал по делам…
- Да, по делам. Но она настаивала. Пришлось взять её с собой, все же мы не часто бываем в Петербурге. Пусть немного отдохнет от Москвы и посмотрит свет.
Евгений только кивнул и присел на диван с задумчивым видом. Ему было о чем подумать. Дочь Андрея Соболевского, Сашенька, было очень симпатичной молодой девушкой. Она как и мать Жени отличалась от всех девушек её возраста и круга. Такая же вспыльчивая, но добрая. В детстве Евгений встречался с ней пару раз, но он уже давно её не видел. Наверняка она изменилась, даже невозможно представить что с ней случилось. Какое лицо. Какая фигура, цвет глаз. Как мало он о ней знал, кроме слухов у её поведении. А слухи ходили не очень хорошие, хотя многие ей восхищались, но все время жаловались на манеру говорить пряма. Но слухи, это слухи. У каждого свое мнение и не стоило доверять им. Томление в душе Евгения возрастало. Ему уже хотелось что бы наступил обед, что бы начать сборы в Москву.
- Что ж, друг мой, я рад что вы меня выслушали. Я завтра заеду за вами.
Сказал Соболевский и снова поклонившись покинул зал. Евгений Урусов кивнул ему в прощание и погрузился в раздумья…
Утро следующего дня выдалось довольно скучным. За окном шел дождь. Так что прогулки в саду сразу отошли на второй план. По этому Евгений ходил по дому, собираясь в дорогу. Он так был взволнован, что все время доставал и клал в сундук всякую всячину. То книгу полижет, то вытащит. То засунет туда пистолет и вытащит его. Дело в том, что Женю посещали всякие мысли по поводу Москвы. Его матушка умерила, да еще проблемы со службой. Славу богу, что он скоро уезжает и наконец уйдет от многих хлопот по дому. Но было еще утро, до обеда оставалась еще около трех с половиной часов. Слуги ходили по дому, наводя порядок и наводили скуку. По этому Евгений решил съездить в оружейную лавку, что бы посмотреть шпагу для Фехтования. Граф Шурупов обещал ему предоставить большой выбор оружия, да и снизить цену, коль он изволит явится к нему на бал. Разумеет Евгений согласился. Собравшись он сел на диванчик, который находился в прихожей и ждать карету. Как только слуга сообщил, что все готова. Князь тут же покинул свой дом и уехал. Оставив сборы в Москву на своих слугах.
Приехав до нужного мета карета остановилась. Князь вышел на улицу и поднялся по лестнице. После чего остановился на крыльце , как будто чего-то ждал. Дождь барабанил по крыше и улицы были пусты. Только изредка кое-где мелькали тени извозчиков и людей добегавших до нужной лавки. Кто-то торопился за лекарствами, кто-то ходил покупать хлеб. Так что скорей всего мелькали только слуги. Евгений поправил свой плащ и снял козырек, что бы встряхнуть с него капли дождя. И только потом вошел внутрь. Но успел он сделать и пару шагов как наткнулся на кого-то. Затем послышался шум упавших шпаг и молодая девушка присев на корточки начала собирать обронившие предметы. Евгений с изумлением смотрел на молодую особу, которая казалась ему такой знакомой. Как только девушка поднялась он склонил голову и хотел было представится, как она сказала:
- Что вы так смотрите на меня, нет что бы помощь как-то ,встали и стоите…
- Простите, я наверно растерялся…,- с удивлением ответил Евгений. Слова молодой особы немного задели его. Как резко она ему сказала, хотя они даже не были знакомы. Возможно она права, стоило ей помощь. Но что было , то было. Евгений не стал смотреть в прошлое и хотел было что-то сказать. Девушка только покачала головой, аккуратно отодвинула его в сторону и вышла из лавки. Урусов немного замялся на месте. Но потом подошел к прилавку и выбрав самую лучшую, на его взгляд, шпагу заплатил за неё как подобает. Решив, что не следует пользоваться добрым именем его друга. Затем Урусов еще некоторое время ходил по лавке, смотря другое оружие, которое его мало интересовало.
Вернувшись в поместье князь снова занялся суетами , рассматривая отчеты и другие бумаги. Наконец-то часы пробили обед и Евгений вздохнул свободно, скоро Андрей Соболевский заедет за ним и они вместе поедут с Москву. На минуту Урусов снова попытался представить, как могла выглядит княжна Александра Соболевская. Он вообразил светлые волосы, голубоватые глаза, немного вытянутый носик. Как тут же промелькнуло лицо девушки из лавки. По этому Урусов мотнул головой, отгоняя это печальное воспоминание. Он считал минуты до отъезда и был готов покинуть свой дом в любую секунду…